【巣鴨】喜福堂 あんぱん(こしあん) ¥220
クリスマス用の飾りを買いに出かけた先日
スコーンでお腹を満たしたはずなのに、買い物後にまた寄り道。。
洋菓子食べたら和菓子も欲しくなるのが女心というもので ←
駅に向かう途中で地蔵通りまで遠回りし、
向かった先はパン屋さん「喜福堂」。
店内はイートインスペースが設けられてますが
天気が良かったので外で食べました。最高の組み合わせにて。
ちょうど焼き立てを購入出来、
手のひらに乗っけると、ほわわぁぁんと伝わるぬくもり。
もしアンパンマンが自分の顔をちぎって、私にくれたら
きっとこれ位温かいんだろうな。。と、どうでも良い事思いながらパクッ!
皮、うっっっす!!!
一口目でもう、あんこががっつりお目見え!
しっっとりとしたパン生地はとても薄く、「あんこ入りのパン」ではなく
「パン皮にまとわれたあんこ」って感じ。
豆本来の甘さが存分に引き出されたあんこの中で
ほんのり効かせた塩気がいいアクセントになっていて
後味が、いい塩梅に「あまじょっぱい」。
その後に冷たい牛乳を流し込めば、
胃袋も「待ってました!」と喜びの舞い。ぐるぐるぐるきゅー ←
ところで、一般的にパン屋さんで売られている「あんぱん」は
自家製ではなく、仕入れたあんこを使ってることが多いという事実を
このお店を調べている中で初めて知りました。。
そんな中、こちらは大正五年の創業以来
小豆から炊いて氷砂糖を使って練り上げる独自のやり方で
自家製を提供しているんだとか。
ちょっと強気なお値段に、ちゃんと意味があることが分かり
ただただ納得。。
氷砂糖を使用といっても、しつこい甘さじゃないし
なめらかな餡子がたっぷり入っていて、小ぶりでも十分満足でした!!
※焼きあがり時間が決まっているようなので注意。
他のサイトを見ると13時以降に行くのが良さそう??
【都内】Family Mart プレミアムとろっとチーズケーキバウム ¥190
11月末頃から発売された新商品。
バウムクーヘンの上にチーズケーキ生地をかけるという
意外と今までになかった組み合わせ。開発者ブラボー!
11月末頃から発売された新商品。
バウムクーヘンの上にチーズケーキ生地をかけるという
意外と今までになかった組み合わせ。開発者ブラボー!
そのまま食べてみると、予想通りとはいえ普通に美味しい。
まろやかなチーズをかけることで、バームクーヘンのしっとり感が増すし
ノーマルのバームクーヘンを食べていくうちに感じる「飽き」を
感じさせずに、最後まで美味しく食べれる。
ただ、すごいのはパッケージの下の方に
ちぃ~さく書かれた「温めてもおいしい」というメッセージ。
※画像に写ってなくてごめんなさい。。
半分食べ終わったそれをレンジで数十秒温めれば
チーズのホワホワ感が倍増!食べてみると
ファミレスも唸る(と思う)レベルにまで美味しさがアップしていて
チーズの酸味が抑えられ、甘さがグンッと増して美味!!!
ネットでも度々紹介されていただけに
味が期待通りだったのが嬉しい。また買っちゃいそ。