【亀戸】大判焼 餡専菓
高校の友人が家に遊びに来たときに持ってきてくれた手土産。
お店は亀戸アトレの1階にあるようで、よく行列もできているんだとか!
久しぶりだなぁ大判焼、と早速開けると
餡子、クリーム、焼き芋、カボチャと4種類全部違う味がズラリ!わくわく。
王道の餡子は早々と息子に食べられてしまったため
どんな感じか気になる「焼き芋」を手に取ってみる。ムギュ! とろぉぉお〜
皮は薄く、黄金色のクリームがこれでもかとぎっしり!!
はむっと頬張ると、焼き芋ペーストが舌にまとわりついて
優しい甘さがじとぉ〜っと広がる。。んまーい!幸せぇぇぇ
ひとつで充分お腹に溜まるのに、つい手が・・・お次は「カボチャ」。
こちらは、潰したカボチャを食べているようなホッコリ食感。
野菜特有の青臭さはほとんどなく、カボチャの優しい甘みが
グーーーンッと引き出されていてこれも美味。
グーーーンッと引き出されていてこれも美味。
次の日に残した「クリーム」も、
オーブントースターに入れてから食べればパサパサ感ゼロ。
オーブントースターに入れてから食べればパサパサ感ゼロ。
卵の味をしっかり感じる素朴さと、滑らかな舌触りでやっぱり美味しい〜
皮が薄く、クリームふんだん、変わり種も一軍選手、と
行列に思わず納得。素敵な手土産をありがとう友よ。。
【巣鴨】みずの
巣鴨の豆大福といえばココ!
ということで、こちらの近くに出かける用があったので寄り道して帰宅。
家に着いた。手も洗った。お茶の準備オーケイ。
さ、食べましょ食べましょ。
・・・って、みたらし団子かーい!
だってこの時は、甘辛いのが欲しくなっちゃったんだもん。
でも、老舗はみたらし団子も強し。
弾力のあるお団子をもちっもちっと噛むほど
タレの甘辛さに、表面のコゲの香ばしさが加わって
んんまーーーい!これぞ正義。