やっと、やーっと梅雨が明けて
夏らしい、蒸し蒸しした日が続く今日この頃。。
あまりの暑さに食欲がなくなる予定で、冬→春にかけてよく食べていたのに
帳尻の合う気配がないあいこです。
大台に乗った位じゃ食欲は衰えないようで、
「暑さなんかに負けてたまるか」と身体が欲する・・・焼き肉!
暑さで胸の谷間に汗が溜まろうが ←
ジュウジュウと焼き、タレに浸し、白飯にのせて
沁み込んだそれと共に肉をガッとかき込む!ビールで流し込む!くぅぅぅぅ~
そんな想像を、実は夏だけでなくしょっちゅうしているのは
風の方向によっては家まで香るほど近い距離に、焼き肉屋があるからで。
しかも低価格、いつでも食べに行けるはずなのに・・・
うちのおぼっちゃま(息子)
歯に挟まるのが嫌で焼き肉食べないざますの!
おほほほほ~(T▽T;)
(この、エセベジタリアンがぁぁぁ!!ウインナーあんじゃん!と心で泣いてる ←)
そんな「肉がっつきたい」欲がなかなか満たされない中
先日ふとこの記事を思い出しまして。
何これ美味しそう!しかも家計の味方、豚こまキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
・・・長い前置きでしたが、
サイトの作り方をさらに 手抜き アレンジして作ってみました。
(これなら歯に挟まらない・・・はず。と勝手な憶測のもと作った(笑))
大葉でさっぱり!豚こまチャーシュー
※味が染み込むよう、そのまま冷めるまで放っておく
※絵は「いらすとや」を利用しております
豚コマなので、通常使うブロック肉より味がしみ込みやすいし
何よりレンジで出来てしまうところが最大のポイント。
まさにこの時期に持ってこいのひと品なので、良ければぜひ。
【材料】
豚こま切れ 300g
大葉 好きなだけ(今回は5~6枚)
片栗粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
はちみつ 小さじ2
にんにくすりおろしチューブ 2㎝くらい
しょうがすりおろしチューブ 3?4㎝くらい