料理は嫌いじゃないです。
味つけが決まったときはテンション上がるし、
褒められると「うひょ♡」ってなる。
・・・でも
やらなくていいならそれに越したことない(笑)
いつか息子が料理人になって
上げ膳据え膳となることを日々夢見てます(`・ω・´)
ちなみに今朝、
旦那さまから久々にご好評頂いた朝ごはん。
◼︎そぼろのだし茶漬け◼︎
《材料》 1人分
豚ひき肉 100g
しいたけ 1枚
ご飯 1膳分
(2cm幅に切った)水菜 適量 ※なくてもOK
☆合わせ調味料
しょうゆ 大2
酒 大1
みりん 大1
さとう 大1
生姜すりおろし 2cm位
●お出汁
水 200ml
だしの素 小1/2
塩 小1/2
しょうゆ 小1/2
《作り方》
●お出汁
小鍋にお水を入れて沸騰させる。弱火にしてだしの素、塩としょうゆを入れる。
●そぼろ
(火はかけずに)フライパンにひき肉・しいたけ・☆を全部入れて混ぜ合わせる。
中火にして菜箸でぐるぐると1分かき混ぜる。
火を止めて1分かき混ぜる。また火をつけて1分かき混ぜる、、を繰り返して火が通ったらOK。
●最後に
お茶碗にご飯を入れ、水菜を敷いて、そぼろを乗せたら上からお出汁をかけて完成!
お出汁をかけるっていう
最後にひと手間加えたのは、、、
旦那想いだから。
ってことにしたいけど、本当は
「いつもの和食とビール」でおいしい食卓!和膳レシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
に参加してみたくて、無理くり出汁を使ったことは
伏せておけばいいんだと思う☆