先日ブログで書いた、我が家に友人が遊びに来る件ですが
何とか無事に終えました。
前回は当日にほぼ全てを準備し、「やばいもう時間だ間に合わない」と
時間ギリギリまで半泣き状態だったため、今回は
事前に下準備出来て、なおかつ簡単なレシピを探しました。
なおかつ、
カボチャやサツマイモ等、旬の味覚を入れることで
たとえあんまり美味しくなくても、「わぁ!秋っぽくていいね!」と
コメントが出来るよう、食べるサイドへ配慮。
さらに
テーブル上をハロウィンっぽくすることで
たとえあんまり美味しくなくても、「ハロウィンいぇ~い!」のテンションで
何とか飲みこめるよう配慮。
・・・と、料理を失敗した時の逃げ道ばかり想定していたのですが
出した料理はほぼ完食してもらい、正直涙出そうだった。 ←
頑張って食べてくれてありがとう友よ。
でも酒に任せて
料理ウツを患ってるにもかかわらず頑張って準備したことを
押しつけがましく訴えたら
「レシピ見ながら作ればいいんじゃない?」と冷静にアドバイス頂きました。
ごもっとも。
もう懲り懲りと我が家に2度と来てくれないかどうかは分からないけど
またこんな機会があったときのために覚書。
おかず No1
縦半分に切ったサツマイモをくりぬいて、中にこれを作ったものを入れてみた
おかず No2
前日にカボチャのグラタンを作って、春巻きの皮で包んでみた
おかず No3
3日前にミートソースを作って冷凍しておいて、
当日にマッシュポテト作ってパイシートに両方オン!!
おかずNo4
これめっちゃ簡単。でもアボカドはすぐ変色するから
食べる間近に作らないといけないのが、難点。。
おかず No5
作る予定だったのに、すっかり忘れていたたおかず。。