先日RedPepperで食事をしたあと、
〆のデザートが欲しくなり「TORAYA CAFE」へ。
表参道ヒルズの中にあります。
土曜のPM8:00過ぎに行ったからか
お店にはほとんどお客さんがいなかったので
お喋りにも花が・・・
咲くのを抑えて小声になるほど
お店の重厚感ある雰囲気に圧倒されました。。
少し前にがっつりと1人前のラザニアを食べたにも拘らず
メニューに惹かれ、罪悪感いっぱいで頼んだ
「あずきとカカオのフォンダン」864円
「どーよ?」とトラヤの美意識の高さを押しつけら・・・れているのは多分気のせいで(笑)
「トラヤのケーキ食べちゃうんだぜ」という優越感に浸れるビジュアル。
お店自慢のこしあん、小倉あんに
チョコレートを合わせて焼き上げたフォンダンショコラに
ズズッ・・・ズブズブズブ とフォークを指すと、伝わるしっっとり感がすごい!
期待しながらパクリ! んんーーーーーーーーまっ!
あんこで「しっとり」を演出することで舌触りが心地よいし、
口の中はチョコレートなのに甘ったるさが全くない!
でもちゃんと小豆の味も残っていて、何とも上品なお味。
生クリームやフルーツソースで味変出来るところもまた憎く
ゆっくり味わうはずが、あっという間に完食しました。
シナモンがほのか~に香るところも私からすると
「おぬし、やりおるな」と唸る所だけど
これは人によって好き嫌いがありそう?
ただ、この一皿で¥800強は高い。。
だって普通にランチ食べれる金額じゃん。
でも、そこを
表参道という立地で、友人とちょっとリッチにお茶することで
明日からまた頑張ろうという「モチベーションUP代」と思えば安い!
・・・と、世の旦那さんが思ってくれたら
ほんとに頑張れちゃうよ主婦って!