最近、料理への苦手意識が
ちょっとだけ無くなったあいこです。
以前は料理して、味見をすると
→ボヤけてる。味が決まらない
→色々調味料を追加して迷走。息子の「お腹空いたー」の声でタイムオーバー
→旦那さんや息子の箸が進まない
→心が折れる
→嫌々キッチンに立つ(無限ループ)
という事が多く、もう「メシマズ嫁」とはまさに自分。
「どうせ、次また失敗するんだ。美味しいものなんか作れない」と
そんなキモチを(軽率とは思えど)料理ウツと命名するほど
キッチンに立つのが苦でしょうがなかったのですが
さしすせその足し算、つまり調味料を配合して味付けをする事をスッパリ諦め
「白だし」「すきやきのたれ」「めんつゆ」を使うようになってからは
(当然ながら)味が決まるようになり、迷走激減。
そして何より
旦那さんと息子の「美味しい!」の声が聞こえるようになったことで
最近作る意欲が湧いてます。ぅをおおおおおおお! ←
とはいえ、何を作っても美味しいなんてことはなく
未だに(今まで作った料理の中で)ニガテなのが・・・パスタ!
簡単そうに見えて意外と味が決まらないため
市販のソースにお世話になることが多いのだけど・・・
美味しいソースを求めると、ちょっとお高いじゃないですか。
でも今日はパスタ気分。楽して、安く、美味しいのが食べたい。。
そんな時にふと思い出したのが、だいぶ前に流行った
「ワンポットパスタ」
ひとつのお鍋に麺も具材も入れることで
「洗い物が少なく」「時短」できる方法とのことで試しに作ってみました。
ただ今回、このレシピに習って「ミートソース」を作るはずが・・・
※TBS「ゴゴスマ」で紹介されたレシピで「今でしょ?」の林先生お墨付きらしい。
次の日の息子の給食がまさかの同じメニューだったため
具材をウインナーとキャベツに、麺を2束+少し多めに変更。
(いつも息子用に半束使う為、袋の中でバラバラになって残っていた分を追加。笑)
そしてソースの材料だけ同じものを揃えて作ったところ
すんごい簡単で、しかも美味しい!!!
実は私の場合、味が決まらない他に
ソースと麺の量のバランスがいまいち掴めず、毎回迷走していたのも悩みの種。
・・・レシピ通り作れば?って話なんだけど
家族3人の胃袋に合わせて作ろうとすると
2人前だと足りないし3人前だと余るから、そうなると
自分でレシピの配合を変更するか、2人前作って足りない分は
他のおかずで補うしかないっていう。足りない分を補う丁度いいオカズ・・・
ぅわああああぁ~無限ループ再び、ってなるのです。 ←
でもこの作り方の、個人的に良かったポイントは
ソースを後から「かける・絡める」のではなく「一緒に煮る」ことで
フライパンの中で、麺とソースが適量かどうかが一目で分かる!
今回レシピより麺を多く入れているため、少しだけお酒とケチャップを足したけど
味に差し支えなかった。こういうの待ってた~!
・・・ということで、
そこは普通悩まないだろ~と思われる方が多いかと思いますが
今回もイラストで工程を書いてみたので、良かったら参考までに。
※イラストは高羽さんのブログに書いてある材料と工程
※絵は「いらすとや」を利用しております
【私が使った材料】
スパゲッティ 2束
キャベツ 1/4個
タマネギ 1/4個
ウインナー 何本入れても美味しい
ニンニク 1かけ
A トマト 1個
A ケチャップ 大さじ2
A ウスターソース 大さじ1
A オリーブオイル 大さじ1
A コンソメ 小さじ1
A 水 300cc ※足りなかったのでお酒を少し入れてみた
塩・コショウ 適宜
今回「ワンポットパスタ」はネットで検索したけど
よく参考にしているのはこっちなので、勝手にリンク貼ります。
・・・パスタではないけど、同じく空腹時は見ないようにしているブログ。
やべっ 見ちゃった。お腹ぐぅぅぅ~