先日、八百屋さんを通りかかったら
150円のぶっといアスパラを見つけて
思わず購入してしまったあいこです(///) ←
アスパラって、野菜の中で目立つ存在ではないけど
(目立つって何?って話だけど、、例えばしりとりで挙がってこないとか。笑)
実はめちゃくちゃ美味しくないですか?
茹でてマヨネーズと。バターで焼いても。肉で巻いて揚げても。
そして、胡麻和えで甘じょっぱくしても・・・じゅるり。
でも。ほんのちょっと高いんです。
(旬の時期じゃないと細いのしか出回らないから)
彩りのために買うのも躊躇するし、カサ増しで使うなんて論外。
だから太くてたくましいのが並ぶ今の時期は
つい心も躍り、「やっぱり太いのが好き(///)」ってなる・・・という
どうでもいい話でした。
ちなみに今回は誰かのレシピに頼らず、目分量!
(やっとこの言葉を使える日がきて嬉しい。)
材料はとってもシンプルだし
アスパラのシャキシャキ!と、甘辛い肉汁じゅわ~の相性が
なかなか良かったので参考までに。。
■アスパラつくね■
※絵は「いらすとや」を利用しております
【材料】
アスパラ 1束
豚ひき肉 150~200g
ネギ 1/2本
生姜 チューブ3cm位
塩 小さじ2
片栗粉 大さじ1
<A>
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
・・・と、ここまで書いて読み返したら
いつも以上にどうでもいい前置きで何だか申し訳ないので(笑)
アスパラ愛を感じるお店情報を紹介して〆ようと思います。
●アスパラガスと煎茶のチーズケーキ
●白アスパラパーティーコース
●あいづ食の陣 ~会津アスパラの凄さ~