連日続く渋谷のハロウィンの報道を観て
今めちょめちょドキドキしているあいこです。
(お時間ある方はお付き合いください)
仲のいい友人とのLINEにて。
「土曜、どーする?あいこの行きたかったお店、渋谷だったよね?」
「そう!でもその日ハロウィンのコスしてる人達で混みそうなんだよねー」
「忘れてたわハロウィン!若者のイベント(笑)」
「ね。羨ましいけど(笑)」
「そぉ?じゃあ、お店行くの延期してさー」
「???」
「若者のノリ、のっかっちゃう?」
「え?!」
・・・そんな流れでコスプレすることになったんだけど
歳を気にし過ぎてイマイチ思いきれず、結局選んだのがこれ(笑)
で、迎えた当日。早速渋谷に降り立つも
あの混雑っぷりとノリに案の定疲れ果て
喧騒から離れた所で見つけたバーに逃げ込んで
早々にお疲れ様会(笑)
「・・・ナメてたね」と2人で苦笑しながら
ワイン飲んで美味しいもの食べながら喋る、っていう
いつも通りの感じになれど、まぁでもいい経験だったね~
なんて話していたら
「あの、よかったら一緒に飲みませんか?」
隣りで飲んでたサラリーマン2人組から声かけかれて
聞けば2人も衣装まで持ってセンター街に行ったのに
恥ずかしさに打ち勝てず(笑)結局ここで飲んでいたとの事。
分かる分かる、一緒ですね~なんて笑っていたら
気づけば4人で楽しく飲んでて、もういい時間。
友人と一人の男性は渋谷から歩いて帰れる距離だったため
お店の目の前で解散。
私はもう一人と駅に向かって・・・
そこまでは覚えてるんだけど・・・
気づいたら、その彼と朝を迎えてたっていう妄想で
勝手にドキドキしてる。こうやって心に潤いをチャージすることも大事。
(やっと本題で)先週、保育園で芋ほり遠足があり
嬉しそうな顔をしてさつま芋を持って帰ってきました。
あのくだりの後に子供の話をする、図太さよ。。
我が家の野菜室を即占拠(笑)
ちょうどハロウィンのタイミングだったので
何か出来ないかと、またもや大先生ところへ。
「しっとりココアマフィンで*かぼちゃのモンブラン」山本ゆり | お菓子・パンのレシピや作り方【corecle*コレクル】
我が家にある材料(生クリームなし)と
最低限の量り(計量カップ・スプーン)のみで作ったものの
さすが大先生のレシピ、それでもちゃんと美味しくなったので参考までに。
【材料】
かぼちゃ 1/4個
はちみつ 大さじ2
バター 30g(1切れ10gずつ切れてるバター使用)
砂糖 大さじ4
サラダ油 大さじ1
牛乳 大さじ3
卵 1個
【A】
薄力粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ココアパウダー スティック半分
ナッツ類 適量
頑張った、、よく頑張ったよ私(笑)
パンプキンの帽子は、ネットからダウンロードして切り取ったものを
楊枝に貼りつけて、前日に旦那さんと息子がサーティーワンで貰って来た
シールを適当に貼りつけたもの。
今まで作ったマフィンの中でも自分好みのサックリ系で
そんなに甘過ぎず、ナッツの食感も◎(ナッツはいっぱい入れた方が美味しい)
おまけで作ったスイートポテトはかなり手抜きで
皮むいたサツマイモと少量の牛乳をボウルに入れて
ラップをかけてレンジでチン。
潰れる固さになったらフォークでガシガシ潰して
ハチミツを好きなだけ入れて、丸めて、表面に卵黄ぬって
(白身はお昼ごはんの味噌煮込みうどんに使って)
オーブンで焼くだけ。
目は三角に切ったカボチャの皮だけど
この際、海苔でもいいと思います。 ←