結婚当初、苦手な家事ワースト3が
3位 息子の上履き洗い
2位 アイロンがけ
1位 弁当作り
だった、あいこです。(6年経った今は上履き洗うのがダントツ1位)
一人暮らしの経験がない私は
結婚してしばらく、家事をこなすのが苦で
中でも毎朝の弁当作りは、なかなか好きになれず。。
その頃は、嫌々作っていた気持ちがオカズの品数にも顕著に表れ
スッカスカのお弁当を旦那さんに持たせていました。ごめんだわ。
ところが
サラリーマンの貴重な昼休みにあの弁当は可哀そうか、と
ふと思う所があり、
学生時代にお義母さんの作るお弁当はおかずギュウギュウで~と
言っていた事も思い出し、一念発起。
オカズの量を見直し、
旦那さんからは特に何も言われないけど
弁当作りへの苦手意識もちょっと克服しつつあったのです・・・が。
先日、何がきっかけだったか、旦那さんとお弁当の話題になり、
私「最近、お弁当におかずいっぱい詰めるよう意識してるんだよ~」
旦那さん「あ。。うん、知ってる。すごいギュウギュウに詰めてるよね毎回」
私「前まではお弁当作るの全然好きになれなくて、スカスカだったけど
いつまでもそれじゃ良くないなって思って」
旦那さん「・・・ありがとう。でも職場が変わって、弁当仲間が周りに
増えたんだけどさー、隣りの先輩が俺のお弁当箱みて・・・」
私「???」
旦那さん「凄い詰まってるね!って驚かれたから、思わず
自分で詰めてるって嘘ついちゃったよ~」
!!!!!!!Σ(゚ロ゚;)エェ
まさか裏目に出てたなんて!とショックだったし、でもそれよりも
改心して作ったお弁当が報われず、
しかも私が作ってないことになってる事がもう悔しくて悔しくて・・・
早速翌朝、本気出しました。
・・・はい。(本気とかどの口が言うレベルの)普通のお弁当。
でも旦那さんを驚かせたくて、バレないように朝早く準備し、
特に何も言わずに渡したら、その日の午後のLINE↓↓↓(///)
旦那さん「ごちそうさま!美味しかった~!」
私「喜んでもらえてよかった。今までほんと、ごめんね(笑)」
旦那さん「んーん、働きながら弁当用意してくれてるんだもん。
それだけでもありがたいよ」
私「ジーン。。 ←スタンプ」
「サラッと良い事言うの、ずるい!」
旦那さん「いや、ほんと」
「卵焼きめっちゃ美味しいし」
私「そんなん、、明日も絶対入れるし」
旦那さん「やった!」
私「え?確信犯?(笑)」
旦那さん「(笑) ←スタンプ」
私「・・・そういうとこ好き。」
・・・というやりとりは一切なく、
帰ってきてから「今日のお弁当、綺麗だった!」と言われ
(その感想もどうかと思うけど)でしょでしょ~!って天狗になったら
「だって今日は手で隠さないで食べたもん!」
って衝撃の事実を知った、というどうでもいい話でした。
おわりっ(妻として)
---一応レシピ。---------------------------------------------------------------------------
■海苔つくね■
こちらのレシピを参考に、
パン粉は少量の牛乳に浸してから混ぜ、
最後に回しかけるしょうゆをめんつゆに変更。
☆タネを丸める時、手を水で濡らすとくっつかないです
■肉豆腐■
こちらのレシピを参考に、
タレは「プチサイズ」ではなく、定番のすきやきのタレを使用。
■卵焼き■
卵2個分の溶き卵に、マヨネーズ少量、白だし大さじ1、砂糖大さじ1
を加えてよく混ぜる。アルミホイルを用意しておく。
(箸で切るように混ぜる。ってレシピをよく見るので、そんな雰囲気で)
卵焼き用のフライパンに多めの油を熱し(半分に破いた)キッチンペーパーで
ふき取る。(まるっと1枚使うと全部吸い取ってしまう気がするため)
卵液1/3を流し込み、火が通ったら箸で巻いて、空いたスペースを
油を吸ったキッチンペーパーで拭く、を3回繰り返したら
アルミホイルの上に乗せて、くるっと巻いて両端をねじる
(個包装のキャンディーみたいに)←説明下手ー!
■ほうれん草ベーコン■
フライパンにお湯を沸かし、ほうれん草を20秒位茹でる。
水気を切ったら根元を切って捨てる。
ほうれん草、ベーコンを3~4cm幅に切る。ニンニク1かけは薄切り。
フライパンにバターを敷いて、ニンニクを入れたら火をつける。
香りが出たらベーコンを加えて軽く火を通し、ほうれん草を加えて
コンソメの素をふりつつ軽く炒めて完成。
※12/16に「コンソメの素をふりつつ」を追記。
危うく味のないレシピを載せ続けるところだった(笑)
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※ある日のお弁当※
↑↑↑ ・・・別に、言うほど詰めすぎてなくない?(と、未だに思ってる)