先日残業で帰りが遅くなってしまったときのLINEにて。
私「やっと仕事終わったー><」
理「おー!おつかれー」
私「家着くの10時過ぎちゃいそ」
理「了解、まっすぐ帰っておいでー」
「時間あったから飯作ったよ~!」
私「ほんと?やった~!もうお腹ペコペコ」
「何か料理に合いそうなお酒買って帰るー!」
理「じゃあビールとー」
私「うんうん^^」
理「あとプリン食べたい(笑)」
私「(笑)」 (・・・可愛い)
理「帰り気をつけてな」
理「待ってる」
・・・そんな、送られてきた写真にキュン死寸前で
パステルの高級プリンを買いに走る自分を想像した、あいこです。
※画像をクリックすると味の素のサイトへ飛びます
先日、私の父の計らいで
息子を遊びに連れていってくれることになり
またもや旦那さんと飲んべぇの聖地へ繰り出しました。
※前回※
(記事にはしていないけど)浅草、そして前回は
赤羽を制覇したので、今回も新規開拓。
神田まで足を運んでみました。
ところが、ビジネス街のため
日曜昼間に営業しているお店が少ないことを
現地にて思い知らされる羽目に。。
そんな閑散とした駅周辺をしばらく歩き回り、
「おっ!ここ良さそう!」と発見したのは、中華料理屋さん。
石庫門
お店は1階と2階に席があるようで
私達が通された1階は(ちょうどのランチの時間帯だったため)
ほぼ満席!
久々の中華に心躍らせながらメニューを開くと
ランチメニューから一品料理までとにかく種類が豊富!
とりあえず定番っぽい料理と、あまり見かけない
「梅酒のハイボール」を注文して、いざ。かんぱーーーい!
あまり待つことなく、最初に来たのは
四川よだれ鶏秘伝赤タレソースかけ。
メニューに書かれた「絶対にはずせない一品」を信じてパクッ!
んーーーーーーーーうっっっま!!ラー油の辛さがよく効いていて
しっとりと、程良く脂を感じる茹で鶏にまぁよく合うこと!
ソースに和えられたナッツがまたいいアクセントで
「はずせない一品」に偽りなし。個人的にはこれが一番ヒットでした。
大皿焼き餃子
旦那さんが美味しい美味しいと喜んで食べていたのが、焼き餃子。
肉感は少ないため、若干物足りなさは感じるも
パリパリの皮と溢れ出す肉汁は、お酒に合わない訳がなく
ヒョイぱくっ!ヒョイぱくっ!とあっという間に完食!
スコヴィルチキン
スコヴィルとは、唐辛子の辛さを量る単位なんだとか。
唐揚げにしては味付けがそれ程濃くなく、
チキンと衣の味をダイレクトに感じるも
後からジワジワと追ってくる唐辛子と山椒の辛さに
気づけばジョッキも空っぽに。すいませーん!ハイボール追加でーー!
本格!汁無し坦々麺
「汁無し坦々麺」ってワードを見ると目が欲しがるの、私だけですか?
茹で上げたアツアツ麺に辛味のきいた特製胡麻ダレと
卵黄をよーーく和えて、ズズズズ・・・おっ!期待通り!
思ったよりギトギト感がなく、これは一気に食べられそう~と
食べ進めるも、意外と量が多くて〆にはちょっとヘビーでした(笑)
そんなこんなで2人で2杯ずつ飲んで
約¥2200/人のご精算。ごちそう様でしたー!
リーズナブルだし、頼んだもの全て美味しかったので
お立ち寄りの機会があれば、ぜひ。