旦那さんに、今日何食べたい?と聞いて
「あいこが食べたい」と一昔前のベタな返しをされたら
白飯だけ用意して、私をオカズにかき込んでほしいあいこです。
料理がニガテ、という話はしつこい位していますが
結婚後2~3年はメイン1品を作るのが精いっぱいで
朝夕関係なく1汁1菜・・・
(実家であまり食卓に出なかったお味噌汁は
しょっぱい⇔薄いを繰り返しながら何とか習得。「大根とお揚げ」率高し。)
やっと最近になって
「やヴぇぇぇ!メインしか決まってない!さすがにもう1品作るか~><。」
という気になり、簡単に作れるおかずを検索するも・・・
必ずと言っていいほど目に入る『あと1品がほしいとき』の決まり文句。。
その背景にはきっと
『(2~3品のメニューは決まっていて)ボリュームや色合い的にもう1品ほしい』
という向上心高い人達が検索しやすいよう用意されたワードだと思うけど
もっと必要に迫られて検索している身としては
この言葉が妙にチクリと刺さっていました。。
そこで年明けに掲げたのが、この1年で
『料理のレパートリーを30品増やす』という目標。
メインと汁ものだけでは野菜が摂りづらいこと位、薄々分かっていたし
実は旦那さんが陰で野菜ジュースを飲んでいることや
炭水化物の過剰摂取であろうお腹を見て、やっと一念発起。。 ←
とはいえ、自分にとことん甘い私の第1関門は
「1汁2菜を続けること」なので、
紹介するまでもない簡単なレシピばかりだと思いますが
先日作った2品を参考までに。
◆厚揚げの和風タルタル◆
※マヨネーズ忘れた。。
かつおぶしはお好きに。
【材料】
厚揚げ 1個
ねぎ 1/4本
卵 1個
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みそ 小さじ1~2
めんつゆ 小さじ1~2
マヨネーズ 適量
◆ころころジャーマンポテト◆
【材料】
じゃがいも 1個
ウインナー 3~4本
にんにく 1かけ
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 ひとつまみ
カレー粉 適量
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ちなみにこの機会に、
「一体ヨソのお宅は、夕飯に何品のおかずを作っているのか」
知ることを恐れてきた疑問に向き合った結果・・・
平均2.5品って。オーマイガ。
でも私の心の支えである土井先生は
って提案しているから、そんなの気にしない。 ←