※5/13追記※
すみません。。誤って記事を削除したため書き直しました。
スターをつけて頂いた方、申し訳ありません。。そして
ブックマークまでして頂いたぇびつままさん、大変失礼しました(_ _)
(こういうドジを家でも仕事でもよくやらかす自分。。本当ばかーーーーー)
・・・いま、まさに背筋凍ってる。。
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近頃、週末は暇してるか買い食いしてるか
どちらかのあいこです。
GW最終日だった先週末は、息子と区民プールに行き
ミッション(←10秒間、頭まで水に浸かったら成功)を遂行した疲労で
午後は(私だけ)深い眠りへww
夕方すっきり目覚め、夜何作ろうかな。。と悩んだ結果
「茶碗蒸し」に挑戦することに。
というのも、先日母が作ってくれたそれがめちゃくちゃ美味しく
大きいお碗でペロリと平らげてしまった息子と私(笑)
ただ、見るからに作るのが難しそうだし
我が家に蒸し器なんてなく・・・極めつけ
失敗例でよく聞く「スが立つ」って、どゆ意味?誰か巣立つの?
みたいな状況だったので、しばらく敬遠していたものの
試しに検索したら
蒸し器がなくてもフライパンで作れることが分かり
(失敗したら卵3個がムダになるプレッシャーに耐えながら)作ってみました。
参考レシピはこちら。
では、作り方スタート。
※絵は「いらすとや」を利用しております
・・・で、作った結論は
何これ簡単!しかも美味しぃぃぃい!!
ただ、注意した方がいいのは「アルミホイルの長さ」
今回丁度いいサイズの容器が人数分なかったため
1つだけ浅いものを使い、さらにアルミホイルをケチって短めに切ってかぶせたら
茶碗蒸しの上に水が浮いてた。。
でも(おそらく卵が固まった後に沸騰で湧きあがった水が入ったのか)
上澄みを捨てたら普通に美味しかったから問題なし! ←
旦那さんから(たまにしか聞けない)美味しい!の声も頂いたので
今度は具材を替えて作る予定。うしし。
材料
卵 3こ
水 2カップ(400㏄)
みりん 大さじ1
白だし 大さじ3
好みの具材(鶏肉、しいたけ、銀なん、エビetc)