元同期と3人で会うことになり
万世橋のMAACHエキュートにて待ち合わせ。
以前から気になっていたビアバー「常陸野ブルーイング・ラボ」へ
ランチも兼ねて行ってみました。
こちらは、茨城にある創業200年の老舗酒蔵「木内酒造」の直営店。
海外でも販売されている、オリジナルブランド「常陸野ネストビール」の他
約10種類のクラフトビールが置いてあるとの事。
昼間から友人とお酒を交わせるのが嬉しくて
つい早めに着いたら、土曜の昼どきにも拘らず
待ち人もお客も居らず(笑)、一番乗り!
テーブルでメニューを決めてからレジで注文・会計をする形式とのことで
先に一杯始めるべく、どのビールを飲もうか選ぶも、、これが迷う迷う!
まずは定番の「ホワイトエール」でいくか・・・
いやでも折角だし茨城ならではのものも・・・
とメニューに何度も目を通すも、最終的にはどっちも飲んだっていう。
(たぶん色んな味を楽しめるよう、一杯の量がそんなに多くない)
■常陸野ネストビール だいだいエール ¥680
■ナッツの七味黒糖風味 ¥380
茨城の自然の中で育まれた「福来みかん」を材料に
その香りを引き立たせる柑橘風味のホップで仕上げているそう。
柑橘っぽさは爽やかに香る程度のため、酸っぱいビールが苦手な私でも
美味しく感じる!心地よい苦味が◎
ナッツの方は
口に入れてすぐは、黒糖の甘さがビールに合わない?と思えど
後からじわじわくる七味の辛さが後を引き、やっぱりビールが進む甘辛味。
■ホワイトエール ¥680
世界各国のコンテストで金賞受賞しているというだけあって
苦味も少なく、すっきりと飲みやすい!
何よりこの淡いイエローが食欲かきたてる~
ということで、皆でおつまみをさらに購入しシェア。
ビールはもちろん食材にも茨城・常陸野で採れたものを使い、
瓶に入ってカウンターに飾られている所がまたお洒落!
(4色の蓋の色毎に価格設定されているため、計算もしやすい)
■たこのセビーチェ ¥650
セビーチェって何だ?と誰も分からないまま頼んだら
みじん切りの野菜たっぷりのマリネだった。たこと合うー!
■常陸サバサンド ¥550
他の口コミでも好評だった通り、頼んで正解!
肉厚のサバとこんがり焼かれた食パンがよく合うし、
ビネガーでマリネされたニンジンとキャベツによって
サバ特有の臭みも感じず、すごく食べやすい!
ちなみに今回、お店に一番乗りしたのも束の間
その後続々とお客が入り、気づけばテラス席まで満席に。
次行くなら、10~11月の涼しい時期に
川の向こうの電気街を眺めながらテラスで飲みたい!