【PR】オトナの自由研究~月桂冠の日本酒を飲んでみた①
最近日本酒をたしなむようになったので
そんな自分を「(日本酒)ポン(女子)ジョ」と呼んで
日本女子大卒と勘違いされたい、あいこです。
(実際はそんなキラキラ女子とは真反対に属する、工学部卒。)
もともとお酒は、浴びるほど強くはなく ←
昨今の日本酒ブームにのっかるも
初めは日本酒スパークリング位しか飲めませんでした。
そして数年前から利き酒のイベントに行ったり
旅行先でちょっといい日本酒を買ってみたりと
少しずつ日本酒を楽しめるようになってきたこの頃。
なんと先日、こんな良いものが我が家に届きました!
どどーーーーん!
仕事に家事に、最近始めたバトミントンにと
日頃頑張っている私へ、神様からのご褒美が!・・・なんて事はなく
この度、日本酒メーカーの月桂冠さんより『月桂冠サポーター』に選出頂き、
商品の試飲(というには贅沢すぎるほど豪華!)をさせてもらえる事に!
以前から月桂冠のコミュニティサイト「和酒らぼ」で
お酒がらみのコメントをしたり、貰ったコメントにニヤニヤしたり
お酒のクイズに答えたり・・・とゆるーく楽しんでいましたが
先日サポーターの募集に応募した結果、こんな嬉しい事態となった運び。
早速1本開封したので、商品の感想を書こうと思ったのだけど
せっかくなので、この時期にちなんで
「オトナの自由研究」をすることにしました。
日本酒ってどうやって作られるの?
月桂冠のHPにも載っていますが、イラストにすると多分こんな感じ。
※下書きなしで書いたので、雑な字や修正テープの跡はお見逃しを(笑)
開封1番手に選んだお酒は・・・『生酒』
「え?ちょ、ナマって(///)」と、その響きにそそられたのは言うまでもなく ←
火の通り過ぎた肉よりユッケが食べたいし
固い茹で卵より温泉卵が断然好きなのは、人間の本能ゆえ!ナマ万歳!
生酒の保存方法は?
全く火入れを行っていないため、酒質の変化が起きやすい繊細とのこと。
・冷蔵庫で保存
・光を通さないアルミホイル等で包む
がお薦めだそうです。(光から出る微量の紫外線がよろしくないとか)
【参考】お酒のQ&A
生酒に合うものは?
「どんな料理にも幅広く良く合う。脂っこい料理にも合う。ビールのおつまみにも良く合う。」とのことなので、早速冷やして晩酌の用意。
【参考】日本酒と肴の相性|菊正宗~生酛(生もと)で辛口はうまくなる。
食べる前に一口飲んでみると
ほのかにフルーティ、というか酸味が割とあり
日本酒らしい旨みが口に残る感じ・・・ただこれはあくまで私の感じ方で
「結構アルコール感があるかも」という私に対し
「いや、サラッとしてて飲みやすいよ」と旦那さんは言っていたので
とりあえず飲んでみてください。美味しいのは間違いないので(笑)
ちなみに月桂冠さんのHPには
「しぼりたての風味を楽しむお酒」と書いてあるので
もし召し上がる機会があった際は、単体で飲むのがお薦めです☆ ←いまさら