もし来年、目黒のさんま祭りに理と行くなら
朝早く家を出たけどディズニーランド並みに並んで、
その後サンマ食べながら
「炭火で焼いたのさいこー」「すごい脂のってるね」「すだちの相性やばい」
とか言いながら、ニヤニヤが止まらなくて。
夕方家に帰った後、「手ぇ洗ったのにまだ匂う」「ね(笑)」
「ちょっと早いけどお風呂入っちゃおっか」「え?(///)」
「あ、あいこ今スケベな顔してるー(笑)」「は?!ば、別にしてないし(///)」
みたいなやり取りをしたい、あいこです。
目黒のさんま祭り 約7000匹ふるまわれる 東京 | NHKニュース
昨年に引き続き、今年もサンマが不漁のようですが
それなら『さんまの蒲焼き』で、無理やり秋を感じてみてはいかがでしょーか?
・・・今日の懸賞情報はこちら。
現在、さんまの蒲焼を使った
「夕食にピッタリ!さんま蒲焼居酒屋メニュー」を募集しているようです。
・・・って、今見たらエントリーがすでに終わっていて
もはや何の得にもならない情報ですが(ごめんなさい)早速作ってみましたー
◆さんまの揚げだし餅◆
【材料】(2人分)
さんまの蒲焼き 1/4袋
大葉 2~3枚
きり餅 2個
大根 1/6本位
海苔 適量(刻みのりも可)
めんつゆ(4倍希釈) 大さじ2
水 50ml
片栗粉 小さじ1
【作り方】
①大葉と海苔は千切りにする。お餅は8等分に切る。
さんまの蒲焼きは食べやすい大きさに切る。
②フライパンに大さじ3の油を熱し、片栗粉をまぶしたお餅を揚げ焼き。
その間に大根をおろす
③揚げたお餅を器に入れ、空いたフライパンでめんつゆと水を温める。
お餅の上にさんまの蒲焼き→大根おろし→大葉→海苔の順に乗せ、
めんつゆをかけたら完成。
※肝心の蒲焼きを絵に入れ忘れる失態はどうか気にしないで
エントリーした時は、奇をてらったレシピにしようと思ったものの
平松食品さんから送られてきた試食品をみた瞬間
この味を殺さないでね?とサンマが訴えている気がして王道へ路線変更(笑)
蒲焼きは甘すぎず味が濃すぎず、そして一尾でも食べ応え十分!
レシピの通りお餅とも相性良いですが、おそらく生姜の千切りかワサビでものせて
このまま普通にホカホカご飯に乗せるのがベストだと思うので
今夜はその予定(笑)
こちらのコンテスト自体は年2回あるようなので参考までに。