ブログを書かない日が続くと、その生活に甘んじる
(タイプだと最近分かった)あいこです。
先日、息子を自転車の後ろに乗せて
八百屋の前を通ったら『へべす』という野菜を発見。
「ねぇ見て!へべすってお野菜があるよー!」
「え?なぁにーーー?」
「へべす!」
「え?キャベツ?」
「へべす!」
「え?キャヘス?」
「いや、キャベツは忘れて(笑)! へ、べ、す!」
「へべす」とは宮崎県日向市の特産品で
スダチよりも果実が大きく、カボスより香りがマイルド、ユズより皮が薄く
果汁が豊富な果物だそうです(笑)
「へべす」の魅力を世界に伝える!農家が直接行動するファンづくり – MACHI LOG-まちろぐ
ということで、試しに買って作ってみましたー!
・・・とか言えれば良かったんですが、そんな腕はないので(笑)
代わりに先週末に作ったものをご紹介。
前にこの映画を観てから、ずーっと作りたかったんです。
肉ダネにご飯を混ぜ込んだ『ロールキャベツ』
ロールキャベツ自体久々に作ったのですが
よく煮込んだ割にキャベツが思ったよりトロトロにならず
(そんなもんなのかもしれないけど)ちょっと腑に落ちなくて。
その翌週に、試しにレタスに代えて作ってみたら
こっちのほうが個人的に好きだったので、良ければ参考までにどうぞ。
◆やわらかっ!ロールレタス◆
ご飯を繋ぎに入れるとスープの旨味をたくさん吸って美味しくなる、
みたいなことを確か映画で言ってたけど
それよりもムチッとした食べ応えの方がインパクト強かったので
一緒に出す他のおかずがお新香とか軽いときは ←
肉だねの繋ぎをご飯に、
フライドポテトとか重量級のおかずのときは
パン粉や卵を繋ぎにした方が良さそうです
【材料】
レタス 12枚
ひき肉 150g
冷やごはん 1膳弱
たまねぎ 1/4個
ローリエ 1枚 ※あれば
ケチャップ 大さじ2くらい
牛乳 大さじ3くらい
バター 1かけ
コンソメスープ 小さじ2
水 200~250ccくらい